miércoles, 23 de octubre de 2013

La recodificación de un genoma entero abre nuevas vías para tratar enfermedades.



Por primera vez, un grupo de científicos ha recodificado el genoma completo de un organismo y ha mejorado la capacidad de una bacteria para resistir a los virus, lo que podría ayudar a desarrollar nuevas proteínas para combatir enfermedades.

La 'creación' de un organismo genómicamente recodificado abre a los investigadores la posibilidad de desarrollar nuevas formas de proteínas con distintos objetivos: desde la lucha contra enfermedades a la generación de nuevas clases de materiales, aseguran los autores de la investigación de la Universidad de Yale y de Harvard, en EE.UU.

"La creación de un organismo con un nuevo código genético nos ha permitido ampliar el alcance de la función biológica a diferentes niveles", explicó Farren Isaacs, profesor asistente de biología molecular, celular y de desarrollo en Yale, y coautor de la investigación.

El nuevo genoma permitió a las bacterias resistir la infección viral mediante la limitación de la producción de proteínas naturales utilizadas por los virus para infectar a las células.

El trabajo ahora sienta las bases para que la bacteria recodificada sea capaz de bio-desarrollar nuevas clases de proteínas y polímeros. Isaacs sostiene que estas nuevas moléculas podrían contribuir a desarrollar una nueva generación de materiales y nanoestructuras que permitan mejorar las vías de administración de medicamentos.

"Dado que el código genético es universal, se plantea la posibilidad de volver a codificar genomas de otros organismos", dijo el científico. "Esto tiene enormes implicaciones en la industria de la biotecnología y podría abrir completamente nuevos caminos de investigación", puntualizó.

La SUBE ahora para pequeños comercios y peajes de autopistas.

El Gobierno amplió el uso de la tarjeta de transporte para pagar en pequeños comercios y cargar el vuelto de esas compras, incluso en supermercados. También se podrá utilizar para pagar peajes. Competencia con la Monedero.


El gobierno nacional habilitó la utilización de la tarjeta del Sistema Unico de Boleto Electrónico (SUBE) como medio de micropagos en comercios y peajes. Lo hizo a través del decreto 1580/13 publicado ayer en el Boletín Oficial, donde se autorizó a la empresa Nación Servicios, que pertenece al Banco Nación, a la implementación de este nuevo esquema de pago, cuyo objetivo será “agilizar el procedimiento de cobro, solucionar los problemas de disponibilidad de cambio y reducir el manejo de efectivo”. Para los peajes del AMBA, la medida ya está operativa a partir de ayer, mientras que, para el uso en los comercios, el Banco Central deberá dictar una reglamentación que se conocerá en los próximos días, con las características específicas de este sistema. En principio, todas las tarjetas que quieren operar con el esquema de prepagos deberán solicitar una autorización al Banco Central. Esto corre para Monedero, la tarjeta que pertenecía al Grupo Roggio y ahora está en manos de Visa. Monedero hizo un acuerdo con la ciudad de Buenos Aires para competir con la SUBE en el pago de los subtes.

La tarjeta prepaga SUBE cuenta con más de 13 millones de plásticos distribuidos desde su implementación y procesa más de 500 millones de transacciones mensuales. Actualmente existe una red de 4457 puntos de obtención y 4616 puntos de carga habilitados. Con el decreto publicado ayer, la SUBE podrá utilizarse como sistema de micropagos.

El Banco Central ya está analizando la reglamentación correspondiente. En principio, se habilitaría su uso en máquinas expendedoras de bebidas y golosinas. De esta manera se contribuirá al menor uso de monedas. También se está estudiando la posibilidad de que distintos comercios, así como también cadenas de supermercados, puedan cargar la tarjeta con el vuelto de una operación. Es decir, en vez de entregar dinero en efectivo, podrán utilizar ese saldo para cargarlo en la tarjeta SUBE. El objetivo del BCRA es dictar esta resolución en los próximos días.

El sistema Monedero es previo a la llegada de la SUBE. El Grupo Roggio lo había implementado en los subtes, pero también lo había hecho extensivo a distintos comercios. A partir de la implementación de la SUBE, Monedero tuvo que dejar de operar en los subtes. Sin embargo, con el traspaso de este transporte a la Ciudad, Macri acordó con los nuevos dueños de esa tarjeta regresar al subte. Desde el gobierno nacional evaluaron que el posible segundo paso de la empresa Visa será incrementar su presencia en distintos comercios y así pisar fuerte en el segmento de los micropagos.

Por eso, el BCRA tiene previsto dictar su resolución en los próximos días, lo que obligaría a Monedero a suspender su aplicación hasta tanto sea autorizada por la autoridad monetaria. Uno de los requisitos que establecerá el Central está asociado a medidas para prevenir el lavado de dinero. Se establecerá un tope máximo para cargar y pagar con estos plásticos, el cual todavía no fue definido.

La SUBE fue implementada en 2009 como única tarjeta inteligente a ser utilizada como medio de pago en todo el sistema de transporte público urbano de pasajeros. Además de aspectos coyunturales, como la facilidad de pago al superar el sistema preexistente con monedas, el objetivo perseguido fue la generación de información para “fortalecer las tareas de planificación, control, fiscalización y pago de los subsidios”.

El sistema funciona hoy en toda su extensión, ya que se aplica en más de 18.500 colectivos de líneas nacionales, provinciales y municipales, y en 290 estaciones de trenes de la ciudad de Buenos Aires y la provincia de Buenos Aires. También funciona en el subte porteño.

En cuanto a la utilización de la tarjeta SUBE en los peajes, el decreto indica que “tiene por objetivo primordial lograr mayor practicidad, celeridad y transparencia en las transacciones para los usuarios de tal servicio”. Según el texto del decreto, las empresas concesionarias Autopistas del Sol SA y Grupo Concesionario del Oeste SA, que gestionan los ingresos a la ciudad de Buenos Aires, “efectuaron presentaciones ante Nación Servicios, solicitando la implementación del sistema como medio de cobro en las vías manuales”. Una vez realizado el estudio de factibilidad por el Organo de Control de Concesiones Viales (Occovi), el Ejecutivo procedió a la reglamentación dada a conocer ayer.

Cómo el 'padre de la guerra química' dio de comer a la humanidad.

Según los últimos pronósticos de la ONU, la población de nuestro planeta alanzará los 11.000 millones en 2100, una cifra que tal vez no podría lograrse sin algunos descubrimientos y avances de la humanidad.


Si casi la mitad de los actuales 7.000 millones habitantes del planeta puede alimentarse se debe en gran parte a los descubrimientos del científico alemán Fritz Haber, a pesar de que su papel en el desarrollo de la humanidad es contradictorio.

La contribución de Fritz Haber es por una parte creadora y por otra destructiva. Fritz Haber, Premio Nobel de Química 1918, inventó en 1908 el proceso de síntesis del amoniaco, el llamado 'Haber-Bosch', la base para los fertilizantes basados en nitrógeno, sin los cuales la agricultura intensiva sería imposible.
Actualmente el 80% del amoniaco producido a través del proceso Haber-Bosch es utilizado como fertilizante agrícola. Según varios estudios, en 1908 cada hectárea de terreno cultivable alimentaba a 1,9 personas y en 2008, a 4,3. A finales del siglo XX, el 48% de la población mundial dependía de los fertilizantes para producir su alimento. 

El uso de esta sustancia tiene efectos advesos ya que el 17% del amoniaco utilizado como fertilizante es consumido por los humanos con la comida. Otra parte va a la tierra o al aire, afectando al medioambiente.

Pero la aplicación bélica del amoniaco despertó en los industriales alemanes un interés mucho mayor que su uso como fertilizante. No se debe olvidar que Haber también es conocido como el 'padre de la guerra química' por su trabajo sobre el desarrollo y despliegue del gas dicloro y otros gases venenosos durante la Primera Guerra Mundial.

INFORME ESPECIAL: Lo que no se dice de la nueva planta de Monsanto en Malvinas Argentinas.

La planta de Monsanto en Malvinas Argentinas está destinada a acondicionar semillas transgénicas de maíz; acondicionamiento que consiste principalmente en seleccionarlas e impregnarlas de varios agrotóxicos. Siendo clotianidina el principal de ellos . Este químico se encuentra prohibido en Europa por sus efectos tóxicos ambientales, prohibición que se extiende a todas las semillas tratadas con este veneno; incluyendo, obviamente las de maíz. Las semillas de Monsanto procedentes de esta nueva y gigantesca planta, contaminarán enormes extensiones de suelo argentino y amenazarán la salud de las personas expuestas a ellas.



En la planta de maíz transgénico en Malvinas Argentinas, Monsanto va a preparar semillas reproducidas en el Valle de Conlara, San Luis, Argentina(1). Cada bolsa que saldrá de la fábrica, con 80.000 semillas, está destinada a sembrar una hectárea (ha) de terreno. Son semillas para aprovisionar los campos argentinos donde se cultiva maíz. Actualmente son 3,4 millones las has. destinadas a este cultivo, y Monsanto producirá las semillas en Malvinas Argentinas para toda esa superficie.


El proceso de preparación de las semillas de maíz tiene varias etapas; la más importante es la que llaman “curado” del grano, aunque las semillas no están enfermas ni les pasa nada (en realidad es un envenenamiento, pero al agronegocio, en su política de marketing, le resulta conveniente cambiar el sentido de las palabras).

El curado, consiste en impregnar las semillas de agrotóxicos muy persistentes (venenos de moléculas que no se degradan ni modifican) y peligrosos (clase toxicológica II para la Organización Mundial de la Salud -OMS), para luego pintarlas de colores fluorescentes, a efectos de que nadie accidentalmente las ingiera por error, supuesto en que produciría resultados irremediablemente letales.



Semillas de Maíz "curadas" y venenosas

Los venenos que utilizan en esta etapa son insecticidas y fungicidas. Monsanto declaró en su Aviso de Proyecto(2), que usará varios agrotóxicos para el “precurado” (antes del almacenaje en 216 silos) y el “curado” propiamente dicho. Esos productos serian propoxur, deltametrina, pirimifós, tryfloxistrobin, ipconazole y metalaxyl, pero principalmente va a utilizar clotianidina (Poncho, fabricado por Bayer en Alemania). No hay detalles sobre las cantidades de cada uno, sí sobre el volumen total de venenos agrarios que consumiría. Aparentemente para la 1ª fase de la planta se utilizarían 350.000 litros de plaguicidas al año, que corresponden al 20% de operaciones previstas(2); esto implica que el uso de plaguicidas podría trepar a 1.750.000 litros /año con el 100% de las operaciones previstas. Por lo menos la mitad de ese volumen, 875 mil litros, sería clotianidina.

La Clotianidina

Este es un insecticida sistémico del grupo de los neonicotinoides (llamados así por actuar de forma similar a la nicotina) y su utilización recientemente (en mayo de 2013) se prohibió en todos los países miembros de la Unión Europea(3). Y además se prohibieron las semillas tratadas con clotianidina y otros agrotóxicos similares. Es decir: en Europa, la semilla que preparará Monsanto en Malvinas no se puede sembrar porque es una grave amenaza para el ambiente. En Argentina, parece que sí se puede.

La clotianidina es un insecticida muy potente, 6750 veces más tóxico que el DDT. Se llaman insecticidas sistémicos a los que son absorbidos por la planta y se los encuentra en el líquido intersticial de la misma. Si se aplican a la semilla, como lo hace Monsanto, cuando aquella germina y crece la plántula, el veneno asciende por su savia y se lo detecta en toda la planta, al florecer se concentra en el polen y néctar de manera que los insectos atraídos por sus flores se envenenarán por el contacto.




Las colmenas de abejas en Europa y en todos los países donde se utilizan neonicotinoides (EEUU, Brasil, India, Argentina) han sido diezmadas durante la última década por el Síndrome de Despoblamiento de Colmenas, que reduce notablemente la densidad demográfica de las mismas (una colmena sana tiene entre 40 o 50 mil abejas pero hoy es muy difícil encontrar alguna que tenga más de 8 mil individuos en zonas agrícolas)(4).

Los científicos creen que los neonicotinoides afectan especialmente áreas del cerebro que permiten a los insectos polinizadores orientarse en el espacio y regresar a su colmena, panal o nido(5); intoxicados por estos venenos vuelan sin rumbo y mueren lejos de las mismas.



Polinizadores en peligro

Además de afectar a las abejas, la clotianidina, Imidacloprid y tiometoxan dañan a todos los insectos silvestres polinizadores: abejas y avispas, moscas de todo tipo, arañuelas, mariposas y coleópteros, produciendo un grave daño al proceso de polinización(6).

La polinización es fundamental para que las plantas en flor produzcan cualquier tipo de semillas y de frutas. El intercambio de polen entre las flores, tiene el objetivo de la reproducción, es un proceso fundamental para el mantenimiento de la vida sobre la tierra. Los insectos polinizadores, sobretodo los silvestres, fecundan más de 70 % de los cultivos que proporcionan el 90% de los alimentos del mundo. Ellos polinizan la mayoría de frutas y verduras, incluyendo manzanas, naranjas, fresas, cebollas y zanahorias. En una sola jornada una abeja puede visitar miles de flores de una misma especie, recogiendo el néctar y el polen y esparciendo interminablemente los gránulos de polen por todas las flores.

Si bien no todas las plantas necesitan de los animales para la polinización -a los cereales, por ejemplo, los poliniza el viento-, casi todos los cultivos de horticultura y forrajeros pueden producir semillas y fruta sólo si los animales pasan el polen de las anteras masculinas a los estigmas femeninos de la misma o de otra flor.


Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, la polinización es un “servicio gratuito” que la naturaleza otorga a los agricultores, pero la utilización progresiva y sistemática de agrotóxicos lo está poniendo en grave riesgo(7). Es difícil cuantificar cuánto de la producción de alimentos para consumo humano depende de los servicios proporcionados por los polinizadores naturales. Pero según una estimación, el valor monetario anual de los servicios de polinización en la agricultura mundial podría ascender hasta a 200.000 millones de dólares EE.UU, afirma el informe de la FAO ya citado.

En Europa y América del Norte se ha desplomado el número de colonias de abejas, y casi todas las variedades silvestres de este insecto han desaparecido. Muchas mariposas europeas corren un serio peligro de extinción debido a la modificación del uso de las tierras y a la intensificación de la agricultura. Entre las aves y los mamíferos polinizadores de todo el mundo, están en peligro de extinción o ya han desaparecido, por lo menos 45 especies de murciélagos, 36 especies de mamíferos no voladores, 26 especies de colibríes, 7 especies de nectarínidos y 70 especies de paseritos según la FAO(7). La disminución de la población de polinizadores naturales tiene efectos graves sobre la seguridad alimentaria general poniendo en peligro la base alimenticia de la vida animal (que nos incluye).

Clotianidina contamina suelos y aguas
La empresa Bayer promueve el uso de su producto Poncho, a base de clotianidina, propagandizando que crea un halo de tierra absorbida por el veneno alrededor de la semilla cuando es plantada en la tierra.



Clotianidina contaminando la tierra

Como son moléculas muy estables que no se degradan fácilmente en el ambiente, y que persisten entre 2 y 6 años manteniendo su poder tóxico, es preocupante la contaminación de la tierra por estos productos y sus efectos deletéreos sobre la ecología y biodiversidad de los suelos, al dañar insectos y gérmenes fundamentales para la buena fecundidad de la tierra.

Además de contaminar el área de Malvinas Argentinas, incorporando más de 800.000 litros de clotianidina a los suelos de 3,4 millones de hs., donde persistirá por muchos años, contaminando todo ese territorio.



Insecticidas neonicotinoides en el agua

A su vez, se verán afectadas las aguas superficiales y subterráneas. Las mediciones de pesticidas en aguas superficiales en la Provincia de Córdoba detectan niveles crecientes de insecticidas del grupo de las permetrinas. En EEUU detectar neonicotinoides en aguas para consumo humano es tan frecuente como el masivo uso que se realiza de ellos y la contaminación de los suelos que generan(8).

Clotianidina y salud humana

Es poca la información específica disponible con respecto a efectos directos sobre la salud humana en estudios epidemiológicos con poblaciones expuestas, al igual que con casi todos los pesticidas de usa masivo cuando se analizan en forma individual. Esto se debe a que en todos los ambientes actúa más de un agrotóxico; los productores usan mezclas cada vez más complejas y hay persistencia residual de pesticidas aplicados en otras épocas en el mismo lugar.

En ese marco cobra relevancia las investigaciones recientemente publicados por un grupo de investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)(9), que demostraron efectos genotóxicos y citotóxicos muy importantes sobre células humanas (linfocitos) cultivadas con microdosis de Ponchoo (clotianidina comercial). Este descubrimiento inscribe a la clotianidina en la lista de productos que generan las bases biológicas que explican los mecanismos a través de los cuales se generan casos humanos de malformaciones congénitas, abortos espontáneos, cánceres y tumores en personas expuestas a estos agrovenenos.

En resumidas cuentas, la planta de Monsanto en Malvinas Argentinas está destinada a acondicionar semillas transgénicas de maíz; acondicionamiento que consiste principalmente en seleccionarlas e impregnarlas de varios agrotóxicos. Siendo el principal de ellos clotianidina. Este químico se encuentra prohibido en Europa por sus efectos tóxicos ambientales, prohibición que se extiende a todas las semillas tratadas con este veneno; incluyendo, obviamente las de maíz.

Las semillas de Monsanto procedentes de esta nueva y gigantesca planta, contaminarán enormes extensiones de suelo argentino, afectaran seriamente al proceso de polinización de las flores al exterminar los insectos que brindan este servicio y amenazarán la salud de las personas expuestas a ellas .-

Referencias
1. El santuario transgénico de Monsanto en San Luis. 2013. REDUAS http://www.reduas.fcm.unc.edu.ar/las-semillas-mutantes-de-maiz-y-el-santuario-transgenico-de-monsanto-en-san-luis/
2. Soria I, Garat OE, Moroni CM. 2012. “Aviso de Proyecto. Planta de acondicionamiento de semillas. Monsanto Argentina SAIC”. Monsanto Argentina SAIC.
3. Reglamento de Ejecución (UE) n ° 485/2013 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:139:0012:01:ES:HTML
4. Porque Mueren Las Abejas? 2013. REDUAS. http://www.reduas.fcm.unc.edu.ar/porque-mueren-las-abejas/
5. Scneider CW, Tautz J, Grünewald B, Fuchs S. RFID Tracking of Sublethal Effects of Two Neonicotinoid Insecticides on the Foraging Behavior of Apis mellifera. PLoS One. 2012;7(1):e30023.
6. Whitehorn PR, O’Connor S, Wackers FL, Goulson D. Neonicotinoid pesticide reduces bumble bee colony growth and queen production. Science. 2012 Apr 20;336(6079):351-2.
7. Protección a los polinizadores. FAO, Enfoques 2005. http://www.fao.org/ag/esp/revista/0512sp1.htm
8. American Bird Conservancy. Contamination of water with pesticides is destroying human health.2012. http://www.mieliditalia.it/images/stories/sito/documenti/download/20130409_abc_contamination_water_pesticides.pdf
9. Calderón-Segura ME, Gómez-Arroyo S, Villalobos-Pietrini R. Evaluation of Genotoxic and Cytotoxic Effects in Human Peripheral Blood Lymphocytes Exposed In Vitro to Neonicotinoid Insecticides News. Journal of Toxicology, vol. 2012, Article ID 612647, 11 pages, 2012.

Dr. Medardo Avila Vazquez
Red Universitaria de Ambiente y Salud – Médicos de Pueblos Fumigados
Octubre 2013